POLTEKPEL SUMBAR ADAKAN PENYULUHAN PERAWATAN MESIN KEPADA NELAYAN

10:28:52, 31 Agustus 2022 by Administrator

Selasa, (31/08) - Para dosen dan Tenaga Pendidik Politeknik Pelayaran Sumatera Barat melaksanakan penyuluhan perawatan mesin tempel dan keselamatan kerja untuk kelompok nelayan di wilayah Tiram Ulakan Tapakis. Kegiatan penyuluhan dibuka oleh Wakil Direktur 1 Poltekpel Sumbar, Abdi Seno, M.Si., M.Mar.E mewakili Direktur Poltekpel Sumbar.

Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan yang diahadapi nelayan pada mesin tempel di perahu mereka. Melalui kegitan ini diharapkan para nelayan memiliki pengetahun lebih baik terkait perawatan mesin tempel serta lebih memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja mereka.

"Para nelayan biasanya memakai mesin tempel pada perahu atau kapal untuk menangkap ikan di laut, kalau mesin ini tidak dirawat maka akan cepat mengalami kerusakan dan butuh dana lebih untuk perbaikan, ini juga tentunya mengganggu aktivitas melaut, sehingga mengakibatkan penghasilan nelayan berkurang, untuk itu kami ingin membantu memberikan edukasi dan penyuluhan kepada para nelayan tentang bagaimana perawatan mesin yang baik dari dosen dan tenaga pengajar kami", jelas Jose Beno S.ST.,M.Si selaku Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Poltekpel Sumbar.

Bersama para dosen, Jose Beno menyampaikan tujuan pelaksanaan kegiatan yang tidak lain adalah untuk mensosialisasikan sekaligus mengedukasi para kelompok nelayan tentang perawatan mesin tempel dan keselamatan kerja. Kegiatan ini turut menghadirkan para dosen dan kelompok nelayan. (MM)