Poltekpel  Sumbar Teken MoU dengan Pelabuhan Teluk Bayur Peluang Alumni Kerja Semakin Besar<br>

Penandatangan kesepahaman itu dilakukan Direktur Poltekpel Sumbar, Rivolindo SH, MM dan General Manajer (GM) PT Pelindo II Cabang Teluk Bayur, Armen Amir SH.

Prosesi penandatangan MOU itu disaksikan Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno dan sejumlah pejabat dari berbagai instansi lainnya, berlangsung di kampus.

Atas penandatangan MOU itu, Rivolindo menyatakan, sebagai momentum yang sangat baik, untuk perjalan diklat dan alumni ke depannya. Karena dari MOU tersebut, akan ditindaklanjuti dengan aksi, sebagai implementasi perjanjian kesepahaman.

"Dari MOU ini akan ada dukungan, baik dari ketersediaan pengajar, fasilitas praktek terutama jurusan transportasi laut, sampai pada kesempatan bekerja para alumni di pelabuhan," ungkap Rivolindo.

Armen Amir menyatakan, kerjasama ini didasari pemikiran menjadikan Politeknik Pelayaran Sumatera Barat menuju sekolah pelayaran terpilih di Indonesia.

Pemikiran untuk menjadikan hal tersebut didasari atas 6 hal yakni :

1. Telah hadir kampus besar dengan fasilitas terbaik untuk pengajaran ilmu pelayaran di daerah Tiram Pariaman Sumatera Barat,

2. Kampus yang dikelola oleh pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhubungan,

3. Kampus dengan tenaga pengajar kwalifikasi tinggi,

4. Tersedia fasilitas pelabuhan di yang baik di Teluk Bayur sebagai tempat praktikum bagi siswa sekolah,

5. Tersedia para praktisi kemaritiman (pelayaran, logistik, pelabuhan, angkutan, galangan) yang siap mendukung kwalitas tinggi materi pengajaran,

6. Dukungan dari Pemerintah Daerah

Dalam kesepakatan itu nantinya, pihak Poltekpel Sumbar dapat mengirimkan para taruna dan taruni untuk melakukan kegiatan praktik yang ada di pelabuhan. Demikian juga, pihak pelabuhan dapat mendukung melalui sumber daya manusia yang berkompentennya untuk mendukung proses belajar mengajar.

Setelah dilakukan perjanjian kesepahaman itu, akan dilanjutkan dengan program aksi bersama berupa

1. Menjadikan Pelabuhan Teluk Bayur sebagai Laboratorium untuk tempat praktek para siswa sekolah Pelayaran,

2. Penyedian tenaga pengajar dibidang Manajemen dan Teknis, yakni,

A. Manajemen Operasional Kepelabuhanan,

B. Manajemen Keuangan Kepelabuhanan,

C. Manajemen Hukum Kepelabuhanan,

D. Manajemen Teknik Kepelabuhanan,

E. Manajemen Pemasaran Kepelabuhannan,

F. Manajemen Sumber Daya Manusia Kepelabuhanan,

G. Manajemen Pengamanan dan keselamatan fasilitas kepelabuhanan,

I. Keterampilan untuk penggunaan peralatan pelabuhan, teknologi informasi pelabuhan, perawatan fasilitas pelabuhan, penanganan claim dan asuransi, dll sebagainya,

Diharapkan pada akhirnya, setiap alumni dari sekolah ini berkesempatan selanjutnya untuk bekerja dilingkungan PT Pelindo II (persero) baik di Cabang Pelabuhan Teluk Bayur maupun di unit usaha PT Pelindo II (persero) lainnya.

"Semoga apa yang dilakukan oleh Teluk Bayur Bangkit ini dalam serial Teluk Bayur Bangkit Hadir di Nagari Sendiri ini, di ridhoi dan diberkahi Allah Subhanahu Wa Ta'alla," ungkap Armen Amir. (Kurnia Budi).

Jajaran Poltekpel Sumbar Kerja Bakti Siapkan Lingkungan Sehat

Sabtu (8/12) - Menciptakan lingkungan sehat bukan cuma sebatas pada slogan, tapi dijalankan dengan sejumlah kegiatan. Hal itu dilakukan pihak Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar) yang, pagi ini mengerahkan jajaran taruna-taruni, pimpinan dan sebagian pegawai kampus untuk bekerja bakti membersihkan lingkungan kampus.
Poltekpel Sumbar Diharapkan Dapat Tingkatkan Jumlah Pelaut Dan Industri Maritim di Daerah

Kamis ( 6/12 ) - Bupati Padang Pariaman Drs. H. Mukhni menyambut gembira atas meningkatnya perkembanganan masyarakat yang mengikuti pendidikan dan pelatihan (diklat) di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar). Dan berharap semakin meningkat jumlah pelaut serta perkembangan industri maritim.