Direktur Poltekpel Sumbar Silaturahim Ke Bupati Padang Pariaman<br><br>

Direktur Poltekpel Sumbar Silaturahim Ke Bupati Padang Pariaman

Kamis (6/12) - Direktur Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar) , Rivolindo SH, MM melakukan kunjungan ke Bupati Padang Pariaman, Drs. H. Ali Mukhni dalam rangka silaturahim sebagai pimpinan di politeknik pelayaran yang baru dan manjelaskan kegiatan- kegiatan pendidikan dan pelatihan (diklat) pelayaran yang hasilnya dapat mendukung kegiatan pembangunan di kawasan kabupaten, provinsi dan nasional.

Dalam kunjungan itu, Kepala Poltekpel Sumbar yang didampingi Wakil Direktur III , Capt. Dedi Kurniadi M. Mar. Mendapat kesempatan berdialog di ruang kerja bupati.

Dalam pertemuan itu Rivolindo , menjelaskan perkembangan masyarakat Sumbar maupun dari luar meningkat untuk mengikuti diklat pelayaran. Dalam perkembangannya terjadi peningkatan masyarakat yang mengikuti diklat. Hal itu dibuktikan dengan bertambahnya jumlah taruna pada tahun 2018 yang mengikuti tes masuk pendidikan Program Diklat Diplomam Tingkat III. Selain itu juga meningkat jumlah pelaut yang mengikuti diklat keterampulan (priviciency).

Atas meningkatnya perkembangan masyarakat yang mengikuti diklat pelayaran itu, Rivolindo menyatakan pihak Poltekpel Sumbar masih terus membangun sarana dan prasaranya pada tahun 2018 ini agar mampu mengimbangi perkembangan tersebut.

Selain itu juga dijelaskan selama tiga tahun berlangsung diklat terjadi peningkatan program diklat.
Tahun 2018 ini terjadi penambahan jurusan yakni diadakannya jurusan Transportasi Laut. Jumlah taruna yang masuk tahun ini juga meningkat menjadi177 orang yang terbagi untuk jurusan Transportasi Laut 2 kelas, jurusan Nautika 4 kelas dan jurusan Teknika 3 kelas.

Selain pembentukan juga dilakukan peningkatan kompetensi mulai ANT V dan ATT V, ANT IV dan ATT IV dan ANT III dan ATT III.

Untuk kegiatan diklat saat ini ada 22 kegiatan diklat keterampilan yang diselenggarakan, diantaranya BST (Basic Safety Training), SAT, SCRB, AFF, MFA, BOCT, Radar, ARPA, GMDSS, SATSDSD, SSO, ECDIS, BRM, ERM, Crowd Management, Crisis Management & Human Behaviour, Passenger Safety, Cargo Safety & Hull Intergrity.

Direktur Poltekpel Sumbar optimis masa depan mayarakat semakin meningkat menjalani diklat di Poltekpel Sumbar, karena posisi lingkungan Sumatera Barat dan sekitarnya merupakan masyarakat pantai yang sudah memahami peluang dan potensi pada dunia transportasi laut. (DP)

LANTIK 186 PERWIRA, POLTEKPEL SUMBAR GELAR WISUDA ANGKATAN PERTAMA
Pada Rabu (17/07/19), Politeknik Pelayaran Sumatera Barat menggelar wisuda angkatan pertama. Sebanyak 186 Perwira Pelayaran Niaga yang diwisuda terdiri dari lulusan dari Program Diklat Pelaut tingkat III pembentukan Angkatan I dan Diklat Pelaut Tingkat III, Tingkat IV, serta Tingkat V Peningkatan Angkatan IV. Upacara wisuda dilangsungkan di Lapangan Kompas Poltekpel Sumbar.
TINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA PENGAJAR, POLTEKPEL SUMBAR GELAR PELATIHAN
Padang Pariaman - Sehubungan dengan pelaksanaan akreditasi program studi serta peningkatan tridharma perguruan tinggi, Poltekpel Sumbar menyelenggarakan serangkaian kegiatan pelatihan bagi tenaga pengajar atau dosen di lingkungan Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang rapat besar gedung utama Poltekpel Sumbar.
Poltekpel Sumbar Gelar Kegiatan Buka Bersama Anak Yatim
Kamis (23/05), Sejumlah seratus anak yatim yang berasal dari tiga panti asuhan diundang untuk buka bersama di kampus Poltekpel Sumbar. Ketiga panti asuhan tersebut antara lain, panti asuhan Al-kautsar, Aisyah, dan Mukaramah. Kegiatan akbar ini juga diikuti oleh seluruh civitas akademika beserta taruna dan taruni Poltekpel Sumbar.

Direktur Poltekpel Sumbar Silaturahim Ke Bupati Padang Pariaman