TINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA PENGAJAR, POLTEKPEL SUMBAR GELAR PELATIHAN

Padang Pariaman - Sehubungan dengan pelaksanaan akreditasi program studi serta peningkatan tridharma perguruan tinggi, Poltekpel Sumbar menyelenggarakan serangkaian kegiatan pelatihan bagi tenaga pengajar atau dosen di lingkungan Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang rapat besar gedung utama Poltekpel Sumbar.

Kegiatan pelatihan dibuka secara resmi oleh Wakil Direktur II, Lili Purnama Sita, S.SiT.,M.M.Tr. Dalam sambutannya, Wadir II menyampaikan bawah kegiatan ini adalah salah satu bentuk upaya Poltekpel Sumbar untuk meningkatkan kualitas dosen dan tenaga pengajar terkait penyusunan penelitian, kurikulum dan kelengkapan administrasi dosen dalam rangka peningkatan akreditasi kampus Poltekpel Sumbar.

Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 (tiga) hari ini menghadirkan beberapa narasumber yang mempunyai kapabilitas dalam proses penyusunan instrumen akreditasi program studi diantaranya, Rizal Ahmad, S.E.,M.Si., Aditya, S.T., Anditya, S.T., Rahmadhani, S.Kom., M.Kom., Drs. Zulkifli Simatupang, M.Pd., dan Dr. M. Fitri Rahmadana, S.E., M.Si.

“Adanya pelatihan ini bisa menjadi pedoman atau bimbingan bagi para dosen dan tenaga pengajar untuk menghasilkan penelitian yang baik sekaligus meningkatkan kualitas para dosen dan tenaga pengajar dalam upaya peningkatan akreditasi kampus,” Imbuh Wadir II.

Pelatihan diikuti oleh 47 peserta dari tenaga pengajar yang ada di Poltekpel Sumbar. Pelatihan tenaga pengajar yang dilaksanakan Poltekpel Sumbar merupakan salah satu aspek penting dalam peningkatan akreditasi institusi dalam mendorong perbaikan mutu program studi secara berkelanjutan.

Materi pelatihan yang disampaikan tergabung dalam enam kegiatan, diantaranya :
1. Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) 24 Standar.
2. Pelatihan penyusunan buku ISBN dan HKI
3. Pelatihan Sinta/Sister /OJS
4. Pelatihan Perpustakaan online
5. Pelatihan bedah kurikulum sesuai KKNI
6. Pelatihan penyusunan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat serta artikel internasional

Melalui pelatihan ini, diharapkan agar para dosen dan tenaga pengajar dapat memahami kebijakan terkait akreditasi program studi, syarat dan prosedur serta memahami dan penyusunan penelitian, kurikulum dan kelengkapan administrasi dosen sebagai instrumen akreditasi. Tujuan akreditasi sendiri adalah untuk menginformasikan kinerja suatu Perguruan Tinggi Kedinasan kepada masyarakat. (mm)

Dibina TNI AL, Catar Poltekpel Sumbar Selesai Madatukar Di Kampus
Padang Pariaman - Direktur Politeknik Pelayaran Sumatera Barat ( Poltekpel Sumbar), Rivolindo SH. MM pada Senin (24/9) menerima kembali sebanyak 170 calon taruna dari program reguler dan 59 calon taruna dari program pola pembibitan (Polbit) yang baru saja selesai menjalani Masa Dasar Pembentukan Karakter (Madatukar) selama dua minggu.
Peringati Harhubnas, Poltekpel Sumbar Gelar Upacara Gabungan
Padang Pariaman - Hari Perhubungan Nasional yang bertepatan pada 17 September 2019 disemarakkan oleh segenap insan Perhubungan Provinsi Sumatera Barat di Poltekpel Sumbar. Berbagai rangkaian kegiatan digelar, mulai dari donor darah, jalan santai, perhubungan mengajar, bazar dan serangkaian perlombaan.
Direktur Poltekpel Sumbar Resmikan Pembukaan Madatukar Untuk 170 Catar Reguler
Sebanyak 170 catar program reguler Poltekpel Sumbar mengikuti Upacara Pembukaan Diklat Masa Dasar Pembentukan Karakter (Madatukar) yang digelar di Lapangan Kompas, Selasa (10/09).

Pembukaan Madatukar ditandai dengan penyematan tanda latihan yang diberikan oleh Direktur Poltekpel Sumbar, Rivolindo, S.H.,M.M selaku inspektur upacara.

TINGKATKAN KOMPETENSI TENAGA PENGAJAR, POLTEKPEL SUMBAR GELAR PELATIHAN