Staf Ahli Menteri Perhubungan Beri Motivasi Taruna-Taruni Poltekpel Sumbar Pada Kuliah Umum<br>

Rabu (27/2) - Staf Ahli Menteri Perhubungan bidang Hukum dan Reformasi Birokrasi, DR. Umar Aris SH, MM, MH memotivasi pada para taruna- taruni Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar) agar menanamkan sifat jujur (attitude), menjaga mental dan fisik yang sehat dan terus mempeljari ilmu pengetahuan dan meningkatkan kompetensi agar ketika berada di lingkungan kerja mencapai hasil terbaiknya.

Motivasi itu disampaikan, pada kuliah umum yang berlangsung di kampus Poltekpel Sumbar, Pariaman, Rabu (27/2).

"Attitude yang yang dalam arti lebih luasnya yakni kejujuran sangat penting, karena menjadi modal dasar setiap individu untuk mendapat kepercayaan dari pihak yang akan menyerahkan pekerjaan," kata Umar Aris.

Selanjutnya dikatakan, sifat jujur itu tidak bisa dibuat-buat, karena hal itu akan terlihat pada sikap dan perbuatan sehari-hari. Di suatu lingkungan kerja, jika sifat jujur tidak dimiliki oleh seseorang maka akan sulit mendapatkan tugas dari pimpinannya.

Modal dasar lainnya sesorang untuk mendapatkan kepercayaan, tambah Umar Aris adalah memiliki ilmu pengetahuan (knowledge). Untuk itu, belajar sebaik mungkin ilmu pengetahuan yang diajarkan di kampus, agar para taruna -taruni memiliki pengetahuan yang membentuk komptensi (keahlian).

"Karena disini kampus pelayaran, maka belajar dengan sungguh ilmu pengetahuan yang diajarkan para pengajar sebaik-baiknya, sehingga menjadi yang mempuanyai keahlian," sambung mantan Kepala Biro Hukum Kementerian Perhubungan itu.

Pada bagian lainnya, Umar Aris juga menekankan agar para taruna-taruni memiliki mental dan fisik yang bagus, dengan menjaga makanan dan pola hidup yang sehat.

"Dengan mental dan fisih yang sehat, maka kemampuan menjalankan tugas bisa berlangsung denga baik dan mencapai hasil yang maksimal," ujarnya.

Umar Aris juga berpesan pada taruna-taruni untuk menjaga amanah yang diberikan dari orang tua untuk kuliah dengan belajar sebaik-baiknya, mengingat masih sangat besar jumlah remaja yang belum bisa mengikuti jenjang pendidikan ilmu pelayaran.

Direktur Poltekpel Sumbar Rivolindo SH, MM berharap taruna - taruni menyerap atas penyampaian motivasi dari Staf Ahli Menteri Perhubungan itu, agar bisa menjadi modal mencapai sesuatu yang dicita-citakan.

Usai kuliah umum dari Umar Aris, ada tiga taruna- taruni bertanya mulai bagaimana memacu diri mencapai tujuan, bagaimana mengatasi pengalaman buruk dan bagaimana cara bersosialisasi.

Mendapat tiga pertanyaan, Umar Aris mengapresiasi positip dan menganggap para taruna-taruni mampu berpikir konstruktip. Selanjutnya menanggapi pertanyaan itu, Umar Aris menjawab, setiap orang harus memiliki motivasi yang kuat sehingga mempunyai kekuatan untuk berbuat dalam rangka mencapai tujuan.

"Jika mengalami keburukan, segera introspeksi dan mengoreksi untuk melakukan perubahan sehingga sebab yang membuat kejadian buruk tidak terulang, dan kejadian buruk berikutnya tidak kembali terjadi" katanya.

"Saling menjaga hubungan baik sesama taruna-taruni. Sikap dominasi senior ke yunior sudah bukan saatnya lagi dilakukan karena tidak memberikan manfaat," tegas Staf Ahli Menteri Perhubungan menjawab pertanyaan taruna soal bagaiman bersosialisasi.

DIREKTUR POLTEKPEL SUMBAR SAMPAIKAN ARAHAN TERKAIT ZONA INTEGRITAS WILAYAH BEBAS KORUPSI
Padang Pariaman – Politeknik Pelayaran Sumatera Barat perkuat komitmen zona integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) dengan menggelar kegiatan sosialisasi pada Senin, 06 Mei 2019. Kegiatan yang dilangsungkan di gedung Dining Hall ini diikuti oleh seluruh pejabat struktural, dosen dan pegawai Poltekpel Sumbar
Upacara penyambutan dan pemberian penghargaan kepada Taruna/i Tim Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan (OPTK) 2019.
Selasa (02/04), pelaksanaan upacara penyambutan dan pemberian penghargaan kepada Taruna/i Tim Olimpiade Perguruan Tinggi Kedinasan (OPTK) 2019 telah berlangsung dengan khidmat.

Kegiatan diikuti oleh seluruh pegawai serta taruna dan taruni Politeknik Pelayaran Sumatera Barat (Poltekpel Sumbar).
Kuliah Umum Bersama Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan
Senin (25/03), telah berlangsung kuliah umum yang disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Perhubungan, DR.Ir.Djoko Sasono, M.Sc (Eng). Tema kuliah umum kali ini adalah "Menghilangkan Budaya Kekerasan dan Menyiapkan Karakter SDM Era Industri 4.0".